В Совете Федерации обсудили вопросы реализации национальной стратегии действий в интересах детей

2.0В работе Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 г. принял участие статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

В рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Минпромторгом России при участии Ассоциации предприятий индустрии детских товаров разработана Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года.

По словам Виктора Евтухова, основная цель – увеличение доли российских товаров для детей на внутреннем рынке. Для этого предусмотрены три механизма субсидирования российских производителей детской продукции.

«Первой мерой, направленной на стимулирование реализации инвестиционных проектов, является субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, а также на компенсацию части затрат лизинговых платежей. Также министерство осуществляет субсидирование в размере до 100% затрат на НИОКР при условии внедрения результатов проведенных научно-исследовательских работ в производство. Третьей мерой является субсидия индустриальным паркам на возмещение части затрат на создание или развитие имущественного комплекса, в том числе инфраструктуры индустриальных парков индустрии детских товаров».

Как подчеркнул заместитель министра, в системе государственных закупок для российских производителей детских товаров должны быть созданы специальные условия и преференции. В этой связи разработан и в настоящее время проходит согласование с Минэкономразвития России перечень продукции для детей, в отношении которой будут предоставляться преференции по цене контракта для производителей товаров российского, белорусского и казахстанского происхождения в рамках проведения закупок для государственных и муниципальных нужд. Также Минпромторгом России разработан и проходит согласование проект федерального закона о внесении изменений в статью 164 Налогового кодекса в части расширения перечня детских товаров, при реализации которых ставка налога на добавленную стоимость должна составить 10%.

«В целом в 2015 году и последующие годы нам предстоит серьезная работа, направленная на масштабную реализацию уже существующих мер государственной поддержки индустрии детских товаров, а также на разработку мер и механизмов государственной поддержки, в рамках реализации 2-го этапа стратегии развития индустрии детских товаров».

Ссылка на источник