В ПФО создан целый ряд инструментов для улучшения инвестклимата

117 ноября в Йошкар-Оле под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В.Бабича состоялось заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в Приволжском федеральном округе.
От Кировской области в мероприятии принял участие и.о. заместителя Председателя Кировской области А.Б.Кузнецов.

Приволжский федеральный округ первым среди федеральных округов, выполняя поручение главы государства, заключил в апреле 2013 года Соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Агентством был разработан «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». В настоящий момент в 12 из 14 регионов округа реализованы все 15 пунктов Стандарта.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, открывая заседание, подчеркнул важность работы по улучшению инвестиционной среды и взаимодействия с двумя ключевыми институтами – АСИ и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«Значение этой работы сегодня как никогда важно для социально-экономического развития страны. Вы видите, что происходит с экономикой. Негативные тенденции, которые существуют в мировой экономике, не могли не затронуть и Российскую Федерацию. Усугубляют ситуацию и санкции, которые принимались на основе политических решений. Это с одной стороны затрудняет нашу работу, а с другой – дает мощнейший стимул для развития собственных производственных мощностей, для продвижения инновационных продуктов, для создания высокотехнологичных производств. Этим шансом мы должны в полной мере воспользоваться. В той ситуации, которая сегодня происходит в экономике, очень важна роль малого и среднего бизнеса. Это своего рода подушка безопасности, которая дает рабочие места и создает необходимые условия для того, чтобы существующие проблемы в более крупных, более капиталоемких отраслях были компенсированы за счет работы малого и среднего бизнеса и людей, которые в нем задействованы», – сказал Михаил Бабич.

В округе проводится системная работа для улучшения делового климата, в частности внедряются мероприятия 11-ти «дорожных карт», разработанных на федеральном уровне и направленных на упрощение процедур получения разрешений на строительство, повышение доступности энергетической инфраструктуры, таможенное администрирование и поддержку доступа на зарубежные рынки, развитие конкуренции.

7В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил: «В ПФО мы реально видим поддержку со стороны федерального округа, желание менять ситуацию, помогать бизнесу и развивать экономику. То, что руководство округа вышло с инициативой создать Координационный совет, является серьезным инструментом для того, чтобы бизнес развивался более успешно».
В своем выступлении бизнес-омбудсмен остановился на системных проблемах, которые волнуют предпринимателей, и новациях, которые предлагает институт Уполномоченных. В частности, одно из предложений касается введения института самозанятых. То есть человек, который хочет открыть свое дело, вместо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобретает патент на деятельность. Эта инициатива, которая сегодня приобрела статус федерального закона, исходит от Приволжского федерального округа и обсуждалась на предыдущей Комиссии по улучшению инвестклимата.

По оценкам генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, благодаря внедрению Стандарта в 16 регионах России во II квартале 2014 года демонстрируется положительная динамика по привлечению инвестиций. Среди этих регионов 6 находятся в Приволжском федеральном округе – Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Нижегородская и Ульяновская области. «Округ, несмотря на все внешние сложности, продолжает активно развиваться, привлекать инвесторов, создавать новые рабочие места», – подчеркнул Андрей Никитин.

Агентством стратегических инициатив также формируется Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который позволит объективно оценить всю совокупность факторов и инструментов, применяемых в субъектах РФ для того, чтобы действительно создать необходимые условия для ведения бизнеса в каждом регионе. В пилотный вариант рейтинга вошли 4 приволжских региона – Кировская область, Татарстан, Самарская и Ульяновская области. В рамках пилотного рейтинга регионы ПФО заняли достойные места. Однако одной из «болезненных зон» для создания инвестклимата во всех российских регионах Андрей Никитин назвал качество работы муниципалитетов. В то же время были отмечены положительные практики ПФО.

В текущем году ряд наиболее активных регионов, такие как Республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край и Ульяновская области, разрабатывают или уже разработали требования к деятельности муниципалитетов по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата. Результатом проведенной работы стал сборник успешных практик, направленных на развитие территорий и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне – «Атлас муниципальных практик».

Подводя итоги Комиссии по улучшению инвестклимата, Михаил Бабич отметил: «Мы сегодня видим, что внедрение субъектового Стандарта по оценке инвестиционного климата кардинально поменяло ситуацию, начиная от отношения к инвестиционному процессу чиновников и должностных лиц, заканчивая самосознанием самих предпринимателей, которые почувствовали себя важным элементом этой работы, которые могут донести нужную информацию и внести свои предложения. За короткий исторический промежуток времени проделана большая работа».

Михаил Бабич представил нового инвестиционного уполномоченного в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинову представителям регионов. Заместитель полпреда была назначена на эту должность Указом главы государства.

____________________________________________________________________________________

Справочно:
Из федерального бюджета регионам ПФО в 2014 году выделено 5,07 млрд. рублей (более четверти от российских объемов) на реализацию мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Агентством кредитных гарантий предпринимателям в Приволжском федеральном округе выданы гарантии на сумму более 100 млн. рублей, для сравнения по России в целом выдано 500 млн. рублей.

Кировская область вошла в число 20 субъектов Российской Федерации, ставшим объектом исследования состояния инвестиционного климата по пилотной методике Национального рейтинга в 2014 году.

Главной целью рейтинга стала оценка результатов усилий органов власти всех уровней в регионе по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основные задачи, которые преследовали организаторы и эксперты:

  • Выявить лучшие практики по работе с инвесторами в регионах
  • Создать систему стимулов для органов власти в регионах
  • Оценить усилия по внедрению Стандарта и дорожных карт НПИ

При оценке уровня инвестиционной привлекательности был использован рейтинг по  54 показателям, которые группировались в 19 факторов.

По итогам проведенного исследования Кировская область отнесена к III группе регионов наряду с Владимирской, Ростовской, Челябинской и Ленинградской областями.

На прошедшем в октябре 2014 года заседании региональной межведомственной комиссии по устранению административных барьеров при реализации инвестиционных проектов при Правительстве Кировской области было принято ряд решений, направленных на улучшение инвестиционного климата региона. В частности, органам власти региона всех уровней совместно с предпринимательским сообществом предстоит проанализировать существующую методологию Национального рейтинга и разработать проект Дорожной карты по улучшению значений показателей Кировской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Ссылка на источник