Михаил Сафонов: хорошим инвесторам промпарки не нужны?

Прошло 8 месяцев с того времени, как концепция промышленного парка в Вятских Полянах была утверждена Правительством РФ, Губернатором Кировской области. Деньги на реализацию получены. Однако все новости о промпарке затихли. Между тем, время идет, официальный запуск парка не объявлен. А технологии промпарка уже могли бы помочь сделать большой шаг в развитии экономики области. И, кажется, что находясь в нерешительности, область может прокараулить момент. О том, что происходит с проектом промпарка на сегодняшний день и о планах на ближайший год «Навигатору» рассказал генеральный директор ОАО «Промпарк» Михаил Сафонов.


— Михаил Константинович, расскажите что такое промышленный парк? Нужен ли он нашей области и для чего?

— Промышленные парки — это один из методов инвестиционного развития регионов и, в частности, один из методов помощи малому и среднему бизнесу. Потому что одна из главных проблем, которая стоит перед бизнес-структурами, занимающимися производством — где и как наладить выпуск продукции, где найти производственную площадь со всеми необходимыми видами энергии, как обеспечить метрологическое сопровождение, технологическую, инструментальную и ремонтную поддержки и решить ещё множество проблем, характерных для производственной деятельности. Именно промпарк поможет разрешить все эти вопросы для малого и среднего бизнеса. Тем самым это особое технологическое образование делает сам район, в котором он находится, привлекательным для развития бизнеса.

Фактически промпарк представляет из себя большой завод, не насыщенный собственным технологическим оборудованием. В качестве основы для строительства промпарка используются площади, мощности неработающих заводов, которые по разным причинам оказались за бортом экономики. В помещениях парка, с подведенными энергокоммуникациями, любой желающий представитель бизнеса сможет, пройдя предварительный отбор, претендовать на звание «резидента». В итоге этот резидент получает в аренду производственные площади, на которых сможет разместить свое технологическое оборудование, и получить необходимый объём производственных услуг, достаточный для его успешной деятельности.

Поэтому как средство инновационного развития региона промышленный парк очень положительно скажется на экономическом климате. Многие регионы имеют промпарки, и не в штучном экземпляре. К примеру, в Казани есть уже несколько работающих промпарков, в том числе считающийся образцовым «ХИМГРАД» на базе бывшего завода «Свема». Он когда-то выпускал пленку. Теперь — это не только предприятие, реализующее основные цели промпарка, но и центр информационной, консультационной, обучающей, презентационной деятельности в Татарстане .Успешно действует промпарк на Камазе. На подходе в Татарстане еще два промпарка — в Чистополе, в Камских Полянах.

«Молот» оказался в числе первых в деле формирования промышленного парка в Кировском регионе. Это связано с тем ,что реорганизация ” Молота” входит в утверждённый Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции РФ и, соответственно, областной целевой программой Кировской области «Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Вятские Поляны. Создание промышленного парка — существенная часть этого большого инвестиционного проекта. На него были выделены значительные средства.

— С какими проблемами приходится сталкиваться при создании, функционировании промпарка?

— В 2010 году мы получили федеральные ресурсы, предусмотренные КИП для организации промпарка, и мне было поручено выполнить необходимые действия по созданию структуры промпарка. С этой целью Правительство Кировской области учредило открытое акционерное общество «Промышленный парк» и назначило меня генеральным директором. Сегодня организационная работа в основном завершена, предприятие готово к выполнению возложенных задач. Подготовлены предложения по основным направлениям развития и деятельности промпарка, после утверждения которых предприятие сможет начать активную деятельность по всем направлениям, не связанным прямо с передачей ему площадей «Молота». Проблема в том, что у «Молота» на сегодня до сих пор остается острой финансово-экономическая ситуация. «Молот» не может совершать никакие регистрационные действия со своим имуществом, так как на него наложен арест в пользу третьих лиц. Между тем, с налогами и зарплатой наш регион «Молоту» помог, рассчитались благодаря мощной поддержке Правительства РФ и собирали деньги «всем миром». Сегодня у предприятия «висит» ещё коммерческая и банковская заложенность на сумму больше 700 млн. рублей.

В феврале, когда в Киров с официальным визитом прибыл премьер — министр РФ Владимир Владимирович Путин, наш губернатор НикитаЮрьевич Белых докладывал ему проблемах «Молота». Премьер пообещал помощь. И мы надеемся, что буквально на днях будет принято решение по вопросу о реструктуризации долгов банкам — ВТБ и Сбербанку. Это позволит снять блокировку со счетов и арест всего имущества. И тогда уже можно будет приступить к формированию самого промпарка , как структуры с производственными активами. Деньги для реконструкции помещений уже есть. Они были выделены областным и федеральным бюджетами. Как только проблема снимается, мы с руководством госкорпорации «Ростехнологии» начнем де- факто формировать сам промпарк в Вятских Полянах.

— Сколько для области нужно времени, чтобы промпарк заработал, и от чего это будет зависеть?

— Считайте, что если восстанавливать и реконструировать нужно около 50 тысяч квадратных метров, то специалисты скорее всего скажут, что и года будет недостаточно. При самом интенсивном и мощном целенаправленном труде (самый оптимистичный прогноз) — ровно год. Потому что надо заказать проектно-строительную документацию под эту реконструкцию. На разработку уйдет несколько месяцев. И только после утверждения результатов проектных работ мы сможем приступить к работам по реконструкции.

Есть возможность перейти к варианту не общего мощностного развития, а проектного, то — есть преобразовывать необходимые мощности под конкретный инвестиционный проект. К примеру, при достижении соглашения «Молота» с зарубежными фирмами, АВТОВАЗ-ом по созданию определённых производственных линеек, под конкретный проект уже реконструировать помещение.

Самое главное — это снять обременения на имущество «Молота». Это сегодня главный фактор, тормозящий процесс.

— Сколько предполагается разместить проектов на промпарке в «Молоте»? Есть ли наметки первых проектов?

— Проектов очень много. У нас ведется целый реестр потенциальных резидентов парка. Но, как правило, обращаются с заявками так называемые резиденты «второго порядка». То есть они имеют идеи, а также некоторое представление о технологии их осуществления, но без серьезных аргументов в плане технологического обоснования, отсутствия разработанного бизнес-плана, экономического расчета. По всей видимости, они полагают, что их идея будет реализована каким-то образом самим промпарком по типу «скатерти-самобранки». Но, естественно, промпарк — это не скатерть—самобранка и по голосовому сигналу ничего сделать не может. Поэтому мы расцениваем проекты именно с точки зрения их обоснованности: насколько серьезно и глубоко продумана идея, насколько она реалистична для воплощения в жизнь. Промышленный парк — это тоже бизнес-единица, которая должна следить за тем, чтобы не стать убыточной.

В итоге проведения комплексного анализа будем определять, кто там будет работать. Конечно, предпочтение будет отдаваться работе с крупными резидентами, которые действительно владеют технологиями выпуска продукции. К примеру, такими предприятиями могут стать кооперации со структурами АВТОВАЗа, какие-то кооперации с западными инвесторами, которые хотели бы развиться на Вятской земле. С такими компаниями очень выгодно иметь дело. Они знают, чего хотят и могут четко сформулировать свои требования.

Мы также прекрасно понимаем, что моногород должен иметь разветвленную, хорошо структурированную экономику, а, значит, активно будем помогать развиваться среднему и мелкому бизнесу.

— Михаил Константинович, каким отраслям будут отдаваться предпочтения?

— Здесь полностью накладывается клише «Молота». Завод специализировался на механосборочном типе производства. На этой площадке размещено в основном производство определенного типа (4-ый тип по классификации). Поэтому, исходя из нормативных требований, мы не можем расположить в промпарке химию, микробиологию и т.д., потому что изначально заводом было определено направление промышленного производства и все его санитарные зоны, очистные и фильтры рассчитаны на эту деятельность.

— Отбирать проекты в промпарк будет специально созданная комиссия?

— Комиссии никакой не будет. Постоянным проектным отбором с использованием интернет-технологий, выставочной деятельности, прямых контактов и прочего будет заниматься персонал промпарка.

— Какие пром парки в РФ и за пределами можно назвать образцово-показательными и какой опыт мы можем у них позаимствовать?

— Взять хотя бы Татарстан. Они опережают остальные регионы на3 — 5 лет. Территория республики — это огромная площадка для процессов создания промпарков, как целевого метода развития. Это пример, который можно изучать со всех сторон. Мы с президентом ВТПП Николаем Липатниковым недавно говорили о том, что можно было бы провести семинар региональных торговых палат в Кирове по рассмотрением вопросов влияния технопарков на инвестиционное развитие каждого региона. Неплохо было бы изучить опыт создания технопарков во всех регионах. В Сибири, в частности, Новосибирск — еще один очень сильный регион. Традиционно активнейшим образом развивает и технопарки, и промпарки. Поэтому это движение по созданию парков идет давно, но с разным успехом в регионах. Уверен, что Николай Михайлович сумеет на хорошем уровне организовать это мероприятие и , тем самым положить начало процессу широкого и всестороннего обмена опытом в этом интереснейшем деле.

— Михаил Константинович, есть информация о том, что первые инвесторы уже есть — это инвесторы из Чехии?

— Вокруг этого вопроса много ненужной суеты. Есть деловые переговоры, а есть отзвуки, которые попадают в прессу. Однако, действительно, есть такая группа компаний «СTY», предприятие «ТOS». Оно хорошо известно в России с давних времен — это производители станков, оборудования. Они действительно вышли на соглашение, но не с промпарком, а с «Молотом». Этот проект мы также рассматриваем в качестве резидента парка. Суть предлагаемого проекта в том, что чехи будут поставлять сюда комплектующие для станков. «Молот» будет заниматься сборкой чешских станков для комплектации предприятий госкорпорации «Ростехнологии».

Пока этот проект приостановлен. Для того, чтобы стать рентабельным, необходимо достаточного большой выпуск станков. Время уйдет на поиск желающих приобрести это оборудование с рынка. Потому что сейчас (кроме «Ростехнологий») никто не готов покупать чешские станки. Мы готовы собирать их при условии наличия спроса. Но, как уверяют нас руководители госкорпорации, вопрос формирования приемлемого количества оборудования для поставки скоро решится, и тогда объект начнет работать. Будет ли он резидентом промпарка? Скорее всего да.

— Существует ли проблема по привлечению иностранных инвесторов?

— Конечно, мы будем приглашать всех. Но истина в том, что настоящим хорошим инвесторам никакие промпарки не нужны. Они не нуждаются в чьей-то помощи. Настоящий инвестор сам знает, что ему надо и как этого добиться. К примеру, Candy взяла старый завод «Веста» и создало новое предприятие, Тeka выкупила завод электроплит в «Ново-Вятке» и несколько незавершенных объектов и создал свой завод, свое производство.

Для того, чтобы зайти на региональный рынок, крупному инвестору нужен только благоприятный инвестиционный климат , и определенный перечень льгот, который предоставляет местное законодательство, чтобы на первых порах не так сильно ощущать налоговый прессинг. Исходя из этой логики, промпарк будет использоваться преимущественно для организации производства наших местных российских производителей, которым по тем или иным условиям интересно в нашем регионе.

Инвесторы бывают разные. Первые — те, у которых есть идея, но нет денег. Они хотят развить свою уникальную технологию, ноу-хау. Вторые — хотят инвестировать только деньги. Третьи хотят найти инновационный способ добиться конкурентных преимуществ. Пакет услуг, который мы собираемся разрабатывать, и предлагать должен быть привлекательным и для тех, и для других, мы должны им помочь найти друг друга и создать нужный обществу продукт.

Досье

Сафонов Михаил Константинович

Дата рождения: 21 декабря 1949 года

Образование: высшее, Челябинский политехнический институт, специальность: инженер-механик

Стаж работы:

с 1988 года — генеральный директор ОАО «Ново-Вятка»;

июль 2010 года — советник Губернатора Кировской области;

январь 2011 — генеральный директор ОАО «Промпарк».

Ссылка на источник