АСИ придумало способ снизить ставки по кредитам бизнесу до 11 процентов

46ac0aa7.jpg6_defaultГосударство может использовать малый и средний бизнес в качестве инструмента преодоления рецессии. Для этого в России может быть создана суперструктура по кредитованию “мелкоты”. С таким предложением к президенту Владимиру Путину завтра, 7 апреля, обратится генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

СМИ сообщили, что рабочая группа по подготовке к заседанию Госсовета при президенте России, в которую входят эксперты АСИ, предложит президенту создать единый институт развития малого и среднего бизнеса на базе МСП Банка (дочерняя структура Внешэкономбанка, специализируется на кредитовании малого бизнеса) и Агентства кредитных гарантий (АКГ).

По словам эксперта “Российской газеты”, чтобы деятельность новой организации была действенной, она должна работать преимущественно в регионах, а для эффективного кредитования малых предпринимателей новое учреждение должно давать займы по ставке не выше 11 процентов годовых.

“Это будет некое открытое акционерное общество, в которое войдет Агентство кредитных гарантий и МСП Банк. Точка принятия решений будет одна. Сейчас АКГ – это отдельная организация, как и МСП Банк. Вот они сольются”, – сказал Андрей Никитин. По его словам, такой подход позволит сконцентрировать инструменты поддержки малого бизнеса в рамках “единого окна”. Глава АСИ считает, что “этот институт, конечно, будет создаваться еще долго”. Чтобы он был эффективен, его нужно масштабировать в регионах, рассказал “Российской газете” доцент РАНХиГС при Президенте РФ экономист Василий Якимкин. “Вектором развития этой новой организации должны стать регионы. Там надо создавать банковские отделения”, – говорит собеседник.

По его словам, нынешние ставки по кредитам для малого бизнеса сейчас неподъемны, и государство должно субсидировать ставку по кредитам для “мелкоты”. “Рецессию легче всего преодолеть с помощью малого и среднего бизнеса”, – размышляет эксперт. По мнению Василия Якимкина, новая организация должна иметь статус банка, но у нее должен быть гарантийный ресурс. Это существенно снизит бумажную волокиту по одобрению и выдаче кредитов. Кроме того, такая квазигосударственная структура могла бы лоббировать интересы перерабатывающих отраслей. “В них норма рентабельности в среднем 11 процентов, если давать кредиты выше этого уровня, то бизнес просто окажется в убытке. Поэтому таким отраслям надо давать кредиты по ставке ниже 11 процентов”, – отмечает собеседник “Российской газеты”.

Ссылка на источник