Инвестпроекты моногородов поддержат

thumb_DSCN4630_540_500В правительстве региона подписали генеральные соглашения о сотрудничестве по развитию моногородов Белой Холуницы и Лузы. 

Свои подписи под документами поставили губернатор Никита Белых и генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Дмитрий Скриванов.
 
Журналисты поинтересовались, сколько средств будет выделено на развитие Лузы и Белой Холуницы.
 
– Сейчас есть набор проектно-сметной документации по подготовленным инфраструктурным проектам, – рассказал Никита Белых. – Если говорить о Белой Холунице, это примерно 270 миллионов рублей. Но будет неправильно сказать, что Белая Холуница и Луза получат, например,  по 300 миллионов. Сейчас будет вестись работа по определению того, насколько подготовленные инфраструктурные проекты отвечают задачам по созданию рабочих мест. 
 
«Муниципалитеты тоже можно понять, – согласился Белых. – Сергей Николаевич (Зайцев – «БН») проект теплотрассы делал, она попутно еще пол-Лузы теплом одаривает. С точки зрения главы поселения — понятно, так и должно быть! Но с точки зрения Фонда?.. У Фонда возникает естественный вопрос: почему из всей мощности теплотрассы только 10 процентов идет на инвестпроект, а остальное — на социалку? В Фонд придут прокуратура и контрольно-счетная палата и скажут: «Ребята, а вы тут ничего не попутали? У вас задача не детский сад теплом обеспечивать, а развивать экономику этой территории!».
 
Поскольку у инвестпроектов всплывают подобные нюансы, по словам Белых, конечный перечень инвестпроектов и, соответственно, суммы, выделенные на их реализацию, могут меняться, как в большую, так и в меньшую сторону.
 
– В итоге во главе все равно стоит инициатива предпринимателей, – подчеркнул Белых. – Если их нет, то район, условно говоря, не будет производить пеллеты, шпон или конвейера. Наша задача (муниципалитета, области, Фонда как представителя федерального бюджета) — помочь эти проекты реализовать. 
 
Как рассказал глава Белохолуницкого района Владимир Князев, на территории индустриального парка уже работают 10 резидентов.
– Мы планируем сохранить там 236 рабочих мест, – рассказал Князев. – Потенциальные резиденты — это еще 4 проекта: создание шахтных конвейеров, проект по лущеному шпону и два более мелких проекта.
 
По словам Князева, в рамках реализации этих проектов планируется создать 97 рабочих мест. 
 
– Второе направление — это 5 инвестиционных проектов, прежде всего — в лесной отрасли и один — в химической промышленности, производство упаковочных материалов, – пояснил он. – Здесь 205 миллионов рублей вложений и 182 рабочих места.
 
В Лузе на сегодня подготовлено 6 инфраструктурных проектов, а на площадке бывшего Лузского ЛПК уже насчитывается 22 резидента, в том числе с тремя «якорными» проектами по лесопереработке.

ссылка на видео

ссылка на источникссылка на источник