Интерес иностранных инвесторов к российскому рынку только усиливается

B24Y3771К такому выводу пришли участники пленарного заседания «Выбрать Россию! Инвестиционный климат: законы, исполнение, имидж», которое состоялось 11 марта в рамках Международной конференции по обеспечению роста инвестиций в России «ИнвестРос» 2015.

«Сейчас нарушаются нормы международного права, принципы рыночной экономики, принципы честной и открытой конкуренции. За политическими ошибками следуют социальные и экономические последствия, как для самих авторов, так и для всего мира. Хотя, например, в странах Европейского союза все чаще звучат требования отменить самоубийственные санкции, на данный момент они все еще остаются реальными», – описал сложившуюся ситуацию председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей НарышкинB24Y3924

Недовольство европейского бизнеса антироссийскими санкциями своих же правительств вполне понятно: иностранные инвесторы оценили свои потери от них в 300 млрд. евро за год. Тезис о том, что позиция политика и бизнесмена за рубежом чаще всего не совпадает, звучал на заседании неоднократно.

Кирилл Дмитриев«Мы считаем, что в этом году Европа, скорее всего, отменит большую часть санкций, – высказал уверенность в скором улучшении экономической ситуации генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. – Мы недавно общались с большим количеством европейских бизнесменов – они теряют по 25-30 % оборота из-за того, что не могут продавать в России. Немецкий, итальянский бизнес четко говорит своему правительству, что санкции вредят экономике».

«Со временем политические риски будут решены, американские инвесторы как были здесь, так и будут, – убежден и Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. – Пока же Россия стала интересна с точки зрения ценника, а американские инвесторы, бизнесмены – люди, в первую очередь, практичные. Американские инвестиции в Россию приуменьшены статистикой, потому что многие компании инвестируют сейчас через Европу, некоторые через Азию».

Резко подешевевший рубль привлекает все больше зарубежных бизнесменов в Россию. Только с Китаем уже заключены соглашения на реализацию 9 совместных проектов стоимостью в десятки млрд. долларов. И это сотрудничество, по словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, в ближайшее время продолжит укрепляться.

B24Y3772«Я вижу большой интерес со стороны иностранных инвесторов к открытию новых производств в России, – поделился своими наблюдениями генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. – При нынешних курсах валют это гораздо выгоднее, чем ввозить через границу товары, произведенные за рубежом».

Управляющий партнер по России Компании EY Александр Ивлев подтвердил статистикой «боевой» настрой иностранных инвесторов: «Европейский, американский бизнес, который работает в России, не рассматривает возможность массового выхода. 41 % топ-менеджеров таких компаний ожидают двузначные темпы роста, 30 % – десяти процентный рост. 70% не планируют никаких сокращений, а некоторые планируют индексацию заработных плат». Помимо значительного снижения стоимости ресурсов наблюдается и улучшение самих условий ведения бизнеса в России, и именно это «перевешивает» для большинства иностранных инвесторов политические риски.

B24Y4123Подробнее о мерах по повышению инвестиционной привлекательности России рассказал генеральный директор АСИ Андрей Никитин. «Огромное количество административных барьеров для ведения бизнеса было снято при поддержке Государственной Думы. За прошлый год было изменено более 40 федеральных законов: мы вместе добились поэтапного снижения срока регистрации прав собственности вдвое – до 10 рабочих дней, снизили инвестиционную составляющую в плате за технологическое присоединение на 50%. Через два – три года мы забудем, думаю, что нужно носить бумажки, привыкнем, что все документы можно подавать в электронном виде, что нам не нужно будет столько бухгалтеров и т.д. В этом году в рамках весенней сессии предстоит принять еще 35 законов, это позволит Национальную предпринимательскую инициативу (НПИ) в целом завершить. Все те барьеры, которые предприниматели озвучивают как базовые – они исчезнут на федеральном уровне. Но у нас федеративное государство, регионы достаточно свободны с точки зрения принятия своих нормативных актов. Поэтому следующий шаг – Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который в этом году пройдет по всем 85 субъектам РФ», – сообщил глава Агентства стратегических инициатив.

Девальвация рубля открыла новые перспективы и для отечественного бизнеса. Достаточно низкая стоимость ресурсов сделала многие компании конкурентоспособными на внешних рынках. В помощь им АСИ совместно с РФПИ разрабатывает программу «инвестиционного лифта».
Планируется, что любой субъект малого и среднего предпринимательства, войдя в единую систему «инвестиционного лифта», сможет получить весь комплекс услуг – от диагностики и оценки экспортного потенциала до разработки стратегии выхода на международные рынки, содействия в продвижении и помощи в привлечении финансовых ресурсов. «В ближайшее время мы сможем предложить системные решения по этому вопросу», – сказал Андрей Никитин.

Ссылка на источник