Doing Business 2016: Изменения в методологии и новые индикаторы рейтинга

Для оценки предстоящих изменений в методологии формирования рейтинга Doing Business Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) организовало серию семинаров с участием экспертов Всемирного банка.

В обсуждении нововведений, которые появятся в международной системе оценки условий ведения бизнеса уже в этом году, принимают участие представители рабочих групп по мониторингу реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). Встречи проходят в московском офисе Всемирного банкас 27 по 30 января 2015 года.

Михал Рутковски«Я очень рад, что каждый год позиции России в рейтинге ведения бизнеса улучшаются, и теперь Россия 62 из 189 стран по ведению бизнеса. Я вижу много заинтересованных сторон, много работает разных ведомств над улучшением инвестиционного климата в стране, и я надеюсь, что результаты этой работы будут отражены в докладе будущего года», – сказал директор Всемирного банка по России Михал Рутковски, открывая серию семинаров. Он также сообщил, что уже при составлении ближайшего доклада «Doing Business 2016» будут учтены существенные изменения расчета показателей по целому ряду направлений рейтинга.

«Мы сегодня с утра уже несколько часов потратили на обсуждение изменений в методологии, и моё ощущение такое: она поменялось кардинально. Например, по международной торговле нам теперь будут мерить, как типовую сделку, экспорт металла из России в Италию. По налогам тоже изменения достаточно серьёзные, не такие радикальные, правда, как по торговле, но на это тоже стоит обратить внимание», – заявил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский. Он попросил руководителей рабочих групп НПИ по итогам консультаций с экспертами Всемирного банка провести на площадке АСИ встречи с представителями органов власти и бизнеса, чтобы исходя из обновлённой методологии рейтинга в максимально короткие сроки можно было актуализировать «дорожные карты».

«Некоторые изменения очень интересные, и нас они заставят провести дополнительные реформы», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Новые индикаторы в методике расчета рейтинга Doing Business

Об изменениях в методологии формирования докладов «Doing Business 2015» и «Doing Business 2016» участникам семинара подробно рассказали представители Всемирного банка Парвина Рахимова и Валентина Салтан. «Странам, которые уже начали реформы, не стоит волноваться. Мы ничего не отбросили из нашего исследования, мы только добавили новые индикаторы. Единственным исключением является индикатор международной торговли, где произошли более радикальные изменения», – пояснили авторы исследования.

Комментарии Валентины Салтан о ключевых изменениях в методологии:

  • По индикатору «Регистрация предприятий» у нас никаких существенных изменений нет. Единственное, что за последнее время изменилось, 2 года назад мы начали измерять регистрацию предприятий в электронном режиме. И это благоприятно повлияло на многие страны, в частности на Российскую Федерацию, потому что когда регистрация происходит через Интернет, она, как правило, дешевле и занимает меньшее количество времени.
  • По получению разрешений на строительство были внесены небольшие изменения в прошлом году. В частности, мы исключили из списка процедур подключение к наземной телефонной линии, потому что сейчас большинство людей используют мобильную связь. Довольно-таки большие изменения будут внесены в этом году, потому что мы будем смотреть не только на эффективность процедур, а также на качество законодательства. Добавлены вопросы по достаточности нормативно-правового регулирования по контролю качества до, во время и после строительства.
  • По подключению к системе электроснабжения за прошлый год изменений никаких не было, но за этот год мы добавляем 2 индекса по надёжности электроснабжения. Мы измеряем частоту перебоев в подаче электроэнергии, продолжительность отключений электроэнергии, как работают системы мониторинга и восстановления отключений, а также стоимость потребления электроэнергии (структуру образования тарифов, сумму к уплате, открытость информации о действующих тарифах и то, как организовано информирование населения об изменении тарифов).
  • Следующий индикатор – регистрация собственности. По этому индикатору за прошлый год изменений не было. И в этом году мы также, как и в индикаторах по строительству, будем вносить изменения, которые показывают не только эффективность регистрации собственности, но также и качество процедур. Мы будем смотреть на надежность и достоверность информации в государственных реестрах и кадастрах, прозрачность системы управления земельными ресурсами, охват (насколько система управления земельными ресурсами охватывает территорию страны) и механизмы разрешения правовых споров.
  • По кредитованию добавлен один индикатор, который измеряет законы, и второй индикатор, который показывает кредитный оборот. В прошлом году мы уже внесли изменение по эффективности юридических прав и глубине кредитной информации. На этих двух индикаторах Россия показала хорошие результаты.
  • По защите миноритарных инвесторов (раньше этот индикатор назывался «Защита инвесторов») добавлены вопросы по правам миноритарных акционеров.
  • По индикатору «Налогообложение» были внесены изменения в прошлом году и будут внесены существенные изменения в этом году. В прошлом году мы поменяли расчет общей налоговой ставки (раньше тут было линейное соотношение, сейчас будет рассчитываться нелинейным способом). Также мы добавили вопросы, которые касаются процессов после уплаты налогов. Помимо непосредственной уплаты налогов теперь будут оцениваться процедуры возврата налогов, деятельность налоговых инспекций и организация налоговых проверок, а также процедуры подачи жалоб и апелляций.
  • Индикатор по международной торговле мы до сих пор продолжаем усовершенствовать, смотрим на то, что и как лучше изменить. Но самое радикальное изменение – это то, что мы измеряем в качестве определяющих условий для импорта и экспорта. Выбор партнёра для каждой страны осуществлялся исходя из структуры экспортно-импортных операций. Импортируемым продуктом для всех 189 стран, участвующих в рейтинге, станут автокомпоненты. Для России будет оцениваться импорт автокомпонентов из Германии и экспорт металла в Италию. Единицей продукции будет торговая партия, стоимость которой рассчитывается исходя из технических характеристик продукта. Предполагается, что стоимость перевозки зависит от веса продукта и превышает стоимость перевозки, рассчитанной на основе объема продукта. По условиям кейса фирма-импортёр платит таможенному брокеру, экспедитору, а также покрывает все расходы, связанные с транспортировкой груза, таможенной инспекцией, обработкой в порту или на границе и подготовкой документов. Все это будет включаться в стоимость. Выбор вида транспортировки груза (перевозка наземным, воздушным или водным транспортом) не ограничен. Мы предполагаем, что для исследования будет выбран широко используемый вид транспортировки.
  • По обеспечению исполнения контрактов были внесены незначительные изменения в прошлом году, которые не повлияли на Российскую Федерацию. Стоимость иска теперь равна двукратному доходу на душу населения или 5 тыс. долларов, мы берём ту величину, которая больше. В этом году мы добавили вопросы, связанные с оценкой качества администрирования судебной системы.
  • По разрешению проблем неплатежеспособности были добавлены вопросы по эффективности законодательства, для этого был введен 16-бальный дополнительный индекс, и он будет продолжать влиять на рейтинг стран.

Более подробную информацию об изменениях в методологии формирования рейтинга Doing Business можно узнать из презентации Всемирного банка.

Агентство стратегических инициатив выражает благодарность предпринимателям, которые приняли участие в оценке эффектов от реализации «дорожных карт» НПИ в 2014 году. Аналитические материалы, подготовленные по итогам проведённых опросов, были представлены в Правительство Российской Федерации. Ознакомиться с отчетом «О результатах опроса по оценке эффектов от реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации» можно на нашем сайте.

Следующий этап оценки эффективности принимаемых мер по улучшению инвестклимата в Российской Федерации пройдет с 15 февраля по 5 марта 2015 года. 

Ссылка на источник