Что мешает привлечь инвестиции в Кировскую область?

Мнения экспертов и возможные пути решения проблемы.

 
Иван Гайдук, и.о. генерального директора «Корпорации развития Кировской области»:

 

 – Для начала нужно взять точку отсчета: была ли эта инвестиционная привлекательность раньше? Мы только начали формировать оценки, критерии инвестиционной привлекательности Кировской области.
 На мой взгляд, сейчас важно внедрить стандарт, по которому мы будем это оценивать. Если мы начнем последовательно делать все то, что намечено, то сразу увидим результат. Будет видно: что хорошо, что плохо.
 Сегодня начало по созданию инвест площадок положено: мы создаем условия для вхождения инвесторов в регион. И это очень важно.

Валентин Пугач, Ректор Вятского государственного университета:

 

 – Я думаю, что по инветспривлекательности наш регион не отличается от других субъектов Федерации. В целом я оцениваю ее, как не очень комфортную. Это, конечно,  связано с совокупностью негативных факторов: от бюрократии до плохого общенормативного интерфейса.
 Тот же «Нанолек» скорее исключение из правил, так как его постройка происходила в режиме ручного сопровождения губернатора и правительства области. Конечно, патронажные сертификаты помогают, но, увы, не всем.
 Что касается промпарков, то давайте подождем: если инвестор сможет входить туда без всяких проблем, за несколько дней, то это будет шаг вперед. Время покажет.

 

 
Лев Шварцблат, директор “Бизнес-инкубатора”:

 

 – Наверное, можно согласиться с тем, что с инвесторами нужно работать и у нас нет в этом системного подхода. Нужно создавать для инвесторов комфортные условия для ведения бизнеса. На сегодняшний день, с точки зрения именно комфорта, бизнес в Кировской области вести не очень удобно. Об этом я сужу по общения с коллегами из других регионов.

 

Валерий Туруло, депутат ОЗС:

 – Вообще инвестиционная привлекательность любой территории определяется не столько показателями связанными с льготами, а приветлиовстью к конкретному инвестору.
 К сожалению, в Кировской области мы не умеем работать с инвесторами, хотя сам по себе наш регион очень для них привлекателен. Конечно, мы учимся: посмотрите на успехи того же «Нанолека». Здесь есть существенные подвижки. Но дело в том, что нет системного подхода: все эти сертификаты, льготы – все это второстепенно и воспринимается инвестором, как некий бесплатный сыр в мышеловке.
 Мы должны научиться давать инвесторам четкие гарантии, исполнять свои обязательства. Те же промышленные парки: лучше бы мы их вообще не делали, чем делали так, как сейчас. Задержки в их строительстве создают негативный образ региона в целом: инвестору интересны четкие сроки реализации тех или иных проектов, с тем, чтобы он мог планировать свои бюджеты. А когда эти сроки постоянно сдвигаются, то его отношение понятно: «С этими ребятами нельзя работать».
 Моя позиция: если мы приняли решение, то оно должно исполняться. Либерализм хорош на уровне принятия решений, а на уровне реализации должна быть абсолютно деспотичная система…

 

 

bnkirov.ru