Рейтинг состояния инвестклимата в регионах: выбраны 4 направления оценки

AK7C2965

15 января в рамках Гайдаровского форума состоялся круглый стол «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских регионах: лучшие практики и что взять за основу», в котором приняла участие корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Разработать «свой, отечественный механизм оценки реализации Национальной предпринимательской инициативы и Регионального стандарта в каждом субъекте Российской Федерации» поручил Президент России Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета АСИ 14 ноября 2013 года. Что должно лечь в основу национального рейтинга, какую роль в формировании его методологии могут сыграть регионы, повлияет ли рейтинг на изменение позиции России в исследовании Всемирного банка Doing Business – эти вопросы стали предметом обсуждения среди участников состоявшегося круглого стола.

Светлана Чупшева отметила, что первая версия методологии рейтинга будет готова в феврале, а уже в начале марта должен быть сформирован Рейтинговый комитет, который и возьмет на себя реализацию проекта.

Сейчас формированием методологии занимается рабочая группа, в которую входят представители Минэкономразвития, АСИ, РСПП, «Деловой России», «Опоры России», ТПП, Клуба лидеров и Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Корпоративный директор АСИ также рассказала, что «пилотным» регионом для апробации рейтинга выбрана Ульяновская область, однако это не означает, что другие субъекты РФ в подготовительной работе участвовать не будут.

«Мы открыты ко всем предложениям», – подчеркнула Светлана Чупшева.

В свою очередь, руководитель рабочей группы по формированию Национального рейтинга, управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мария Глухова отметила, что нет задачи разделить регионы на лидеров и аутсайдеров. AK7C2747

 «Мы будем оценивать результативность усилий власти в регионе по улучшению инвестиционного климата», – сообщила она.

Причем речь идет не только о руководстве субъектов РФ, но и о территориальных органах федеральной исполнительной власти.

Главная цель рейтинга – повысить инвестиционную привлекательность регионов. Он должен:

• Выявить лучшие региональные практики

• Мотивировать органы власти в регионах

• Оценить условия ведения бизнеса в регионах

По словам Марии Глуховой, работа в рамках формирования рейтинга будет вестись по четырем направлениям. Будут оцениваться:

• Институты улучшения инвестиционной среды

• Развитие малого предпринимательства

• Инфраструктура и образование

• Процедуры открытия и ведения бизнеса

AK7C2467«В рамках рейтинга мы оценим, как реализуются компоненты Регионального инвестиционного стандарта, поэтому те регионы, которые далеко продвинулись в его внедрении, объективно получат преимущество при оценке. Мы будем также смотреть, как реализуются «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы и собственные региональные программы по улучшению инвестиционной среды», – подытожила Мария Глухова.

Рейтинг – это стимул к реформам, а не просто ранжирование регионов, отметил директор Департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос.

Очевидно, что новый механизм оценки регионального инвестклимата должен способствовать продвижению России в исследовании Doing Business, заключилпредставитель Всемирного банка.

Ссылка на источник