Реализацию «дорожных карт» НПИ и рейтинг инвестиционной привлекательности регионов обсудили участники Road Show Инвестклимат.РФ в Казани

Минниханов (3)20 февраля в Казани в рамках Road Show Инвестклимат.РФ состоялось совещание, посвященное инструментам поддержки проектов и мониторингу «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). 
 
В нём приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева, руководитель Департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ Дмитрий Воронков, представители бизнеса, эксперты и сотрудники органов исполнительной власти Республики Татарстан. 
 
Андрей Никитин рассказал участникам совещания о ключевых направлениях взаимодействия Агентства стратегических инициатив с Республикой Татарстан и о том, как будет развиваться это сотрудничество в ближайшие годы. 
 Никитин АС
«В Республике Татарстан мы открыли свое первое представительство. Татарстан стал одним из пилотных регионов, где началось внедрение регионального инвестиционного Стандарта, и донором многих лучших практик, которые были рекомендованы к внедрению в других субъектах РФ. Республика одной из первых предоставила информацию для инвестиционного портала регионов, который в конце прошлого года запустило Агентство, и присоединилась к пилотному проекту по внедрению системы дуального образования и, более того, получила статус региона-ментора в этом вопросе», – подчеркнул генеральный директор АСИ. 
 
Андрей Никитин также напомнил, что с 2011 года Агентство получило 85 проектов из Татарстана, это около 5% от общего объема заявок. Из них наблюдательным и экспертным советом АСИ было одобрено 7 проектов, в том числе один – в рамках направления «Молодые профессионалы» («Колледж будущего Татарстана»), один социальный (Центры медицинской науки «Эйдос») и 5 проектов в рамках направления «Новый бизнес». 
 

Рустам Минниханов в своем выступлении особо отметил, что «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы, с учетом опыта регионов, уже дают результаты. С его точки зрения, на нынешнем этапе крайне важно обеспечить обратную связь от предпринимателей и в полной мере использовать потенциал муниципалитетов.

«Мы сумели создать крупные бизнес-центры, организовать работу, но в части сотрудничества с муниципалитетами взаимодействуем недостаточно», – заявил глава Татарстана. 

 Оценка эффективности реализации «дорожных карт» 

 
Представители АСИ проинформировали местных предпринимателей о возможностях участия в мониторинге исполнения вступивших в силу мероприятий «дорожных карт» и рассказали «контрольных закупках», которые проводит на территории отдельных субъектов РФ «Клуб лидеров». 
 
Дмитрий Воронков, в частности, сообщил, что до 10 марта 2014 года на портале Инвестклимат.РФ проводится анкетирование предпринимателей по 5 «дорожным картам»: 
 опрос
 
Результаты предпринимательских опросов будут представлены в Правительство Российской Федерации. 
 

Развитие инфраструктуры для выращивания перспективных проектов 

 
DSC_4417После окончания совещания, официальная делегация АСИ посетила казанский индустриальный парк Химград
Технополис предоставляет своим резидентам площади и земельные участки на праве аренды и выкупа. Наличие в нем комплексной инженерной инфраструктуры позволяет обеспечить быстрый старт производств. Его резидентами являются компании малого и среднего бизнеса, занятые в области малотоннажной химии, переработки полимеров, нанотехнологий, ресурсосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий. 
 
Представители Химграда рассказали сотрудникам Агентства стратегических инициатив о проекте создания целой сети технопарков biz.on. Это станет решением целого комплекса проблем, и на базе этих площадок будет возможно не только создавать новые рабочие места, но и обучать предпринимателей более эффективно выстраивать производство. 
 
Андрей Никитин выразил надежду на то, что данный проект получит развитие, отметив при этом, что нужно изначально строить площадку по принципу наибольшей универсальности. «Нужно стандартизировать сами строения, чтобы в них одинаково хорошо могло быть размещено и химическое производство, и цех по переработке сельскохозяйственной продукции, и высокотехнологичное производство», – заявил гендиректор АСИ.