Промпарки и аудиторы

13 мая 2019

Как прокомментировал министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко, заключения основаны на деятельности КРКО в не лучшие 2012-2015 годы. В то же время в конце 2017 года начались (а в 2018-ом продолжились) позитивные изменения.

Так, Корпорация полностью заполнила корпуса в действующих промпарках резидентами и арендаторами, что позволило увеличить за 2018 год товарооборот до 59,3 млн рублей (+ 21 млн рублей к 2017 году), эффективно отработала с дебиторской и кредиторской задолженностью. В результате отрицательный финансовый результат 2017 года (минус 39,2 млн рублей) сменился положительным в 2018-ом (плюс 732 тыс. рублей).

Также была проведена большая работа по разрешению проблем, копившихся годами: получена лицензия и утвержден тариф на газовую котельную в промпарке Вятские Поляны, оформлены в собственность Корпорации объекты водоснабжения и водоотведения, утверждены тарифы на субаренду земли. Кроме того, в проверяемый период, в отличие от предыдущих, выполнялись все установленные показатели эффективности.

Добавим, в подведомственность министерству имущественных отношений и инвестполитики КРКО перешла только 22 ноября 2017 года. До этого за ее деятельность отвечали другие ведомства.

По мнению Сурженко, отчет КСП должен был отразить произошедшие позитивные изменения. Вместо этого он объединил весь ранее сложившийся негатив, что в конечном счете отрицательно сказывается на инвестиционном климате и рейтинге региона в целом.

Относительно выполнения рекомендаций КСП, министр отметил: выполнены в полном объеме, хотя в отдельных случаях рекомендации носили «довольно своеобразный характер».

— К примеру, КСП выступила против передачи имущества индустриального парка «Слободино» в уставной капитал Корпорации, хотя такая возможность была подтверждена Минэкономразвития России. По этой причине промпарк пришлось передавать Корпорации только в управлении и по итогам конкурса, — пояснил Сурженко. — Земельные же участки Корпорация планирует взять в аренду для реализации масштабного инвестпроекта по созданию производств в сфере малого и среднего бизнеса.

По информации «БН», первыми резидентами парка станут две кировские компании. Первая — с проектом по производству стабилизирующей добавки в щебеночно-мастичный асфальтобетон (сумма инвестиций — 45 млн рублей). Вторая — с проектом по производству полимерпесчаных изделий (проект оценивается в 20 млн рублей).

Своим мнением с «Бизнес Новостями» поделился и Георгий Зыков, и.о. генерального директора «КРКО». Он подчеркнул, что Корпорация сегодня — организация, двери которой всегда открыты не только для инвесторов, но и любых заинтересованных и уполномоченных юридических и физических лиц, предоставляет в установленном законом порядке требуемую информацию. Речь в том числе о строительстве инфраструктуры промпарков и затраченных на это бюджетных средствах.

— В то же время, к примеру, появляющиеся в СМИ сообщения Контрольно-счетной палаты, содержащие информацию о деятельности Корпорации за предыдущие годы и без отражения позитивных сдвигов в текущем отрезке времени, создают негативное впечатление о ее деятельности и инвестиционном климате Кировской области в целом. Информация бывает представлена однобоко и те, кто ее читает, но не погружены в суть освещаемого вопроса, делают выводы, расходящиеся с действительностью. Сейчас на уровне региона складывается ситуация, когда потенциальные резиденты, прочитав информацию КСП, предпочитают с Кировской областью не работать, — считает Георгий Зыков.

Несомненно, если КСП находит нарушения, она должна принимать меры, но только в рамках правового поля. Корпорация всегда за конструктивную критику и принимает необходимые меры для повышения инвестиционной привлекательности региона. Для того, чтобы инвестору в Кировской области было максимально комфортно.

Теги: Кировская область, Артем Сурженко, Георгий Зыков, Корпорация развития Кировской области

Источник: "Бизнес-новости в Кирове"
К списку