Программу господдержки индустриальных парков рассмотрели на Координационном совете Минпромторга России

Uliyanovsk Korsovet 2013 12 20Заседание под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось 20 декабря 2013 года в Ульяновске. В мероприятии приняли участие более 100 участников из 72 регионов России, в том числе руководители органов государственной власти субъектов РФ, ответственные за реализацию промышленной политики, представители федеральных министерств и ведомств, Государственной Думы и Совета Федерации.

Исполнительный директор АИП Денис Журавский представил консолидированные предложения членов Ассоциации по мерам государственной поддержки индустриальных парков. Всего было предложено около 10 различных видов субсидирования для двух категорий получателей: индустриальных парков и их резидентов. Из членов Ассоциации также с докладами выступили Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин и Председатель Совета директоров ОАО «УК «Идея Капитал» Альберт Каримов.

Министр Денис Мантуров и Первый заместитель Министра Глеб Никитин поддержали следующие предложенные Ассоциацией меры: субсидирование части процентной ставки по кредитам для управляющих компаний и резидентов (2/3 ставки рефинансирования), субсидирование части (до 75%) стоимости технологического присоединения к инженерным сетям и возмещение части затрат на строительство инфраструктуры индустриального парка (до 20%).

Было отмечено что всего Минпромторг России готов заложить от 15 до 105 млрд. рублей на подпрограмму поддержки индустриальных парков в зависимости от того, какой из предложенных сценариев поддержит Правительство РФ. Ассоциации предложено в ближайшее время доработать и внести в Министерство расчеты и обоснования по субсидированию индустриальных парков. Ожидается, что подпрограмма может быть вынесена на утверждение Правительства РФ уже в первом полугодии 2014 года.

Екатерина Зиновьева, руководитель проектов индустриально-инновационного развития Сбербанка России, презентовала участникам совещания программу Банка «Новая индустриализация», в рамках которой предусмотрены три финансовых продукта для индустриальных парков и их резидентов. Была достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе Минпромторга России, Сбербанка России и Ассоциации по синхронизации банковских инструментов и мер государственной поддержки.

Делегация Минпромторга также посетила особую экономическую зону Ульяновской области и Индустриальный парк «Заволжье» – один из первых промышленных парков, сертифицированных Ассоциацией. Министр Денис Мантуров отметил, что «Заволжье» демонстрирует выдающиеся результаты и образец для тиражирования в области индустриальных парков – на каждый вложенный рубль приходится 7 рублей налоговых поступлений в бюджет и 14 рублей прямых инвестиций в производство.

Ссылка на источник