Предприятиям выдадут дешевые кредиты!

predpriyatiyam_vydadut_deshevye_kredity
Для финансовой поддержки промышленных предприятий в России по решению президента будут создаваться отраслевые фонды развития.

Цель – выдача кредитов предприятиям на условиях, конкурентных с условиями выдачи кредитов в иностранных государствах.

Условия выдачи таких льготных займов будут утверждаться уполномоченным органом в сфере промышленной политики по состоянию на 15 января каждого календарного года по представлению отраслевого фонда.

Учредителем фондов станет правительство. Имущество будет формироваться за счет имущественных взносов учредителя, за счет средств федерального бюджета, а также добровольных имущественных взносов и пожертвований, и иных источников. Управлять фондом будет совет из 15 членов, назначаемых правительством из числа лиц, рекомендованных минпромторгом.

Эти и другие радикальные изменения содержатся в проекте закона “О промышленной политике в Российской Федерации”, текст которого опубликован на едином портале раскрытия информации.

В проекте закона говорится о способах и новых особенностях финансовой поддержки предприятий –  предоставлении субсидий, как для возмещения уже понесенных расходов, так и для финансирования новых расходов, использовании конкурсных механизмов при получении субсидии в зависимости от  показателей эффективности их последующего использования. Оговариваются  также  специальные налоговые режимы или налоговые льготы промышленным кластерам и индустриальным паркам, лицам, занимающимся финансовой арендой (лизингом) в сфере промышленной деятельности и компаниям, реализующим проекты по повышению экологической безопасности промышленных производств.

Как говорится в пояснительной записке к закону, в настоящее время в стране нет закона, регламентирующего отношения между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики.

Напомним, что важнейшим сектором реализации знаний, занятости населения и “производства” доходов в предстоящие 10-15 лет будут базовые отрасли промышленности, транспорта, строительства и аграрного сектора. Именно в этих секторах Россия обладает значительными конкурентными преимуществами. Однако именно здесь накопились основные барьеры роста и провалы в эффективности, которые с помощью системных мер поможет решать новый закон о промышленной политике.

 

Источник: http://russiaindustrialpark.ru