Правительство Кировской области определяет методологию реализации проекта «Агропромпарк»

презентация Агротехнопарк22 января в Правительстве Кировской области по инициативе ОАО «Корпорация развития Кировской области» прошла презентация методики реализации заявленного регионом проекта «Агропромпарк в Кировской области». Напомним, что на рабочем совещании 5 ноября 2013 года в Правительстве Кировской области была одобрена идея ОАО «Корпорации развития Кировской области» по созданию агропромышленного парка в г. Кирове при поддержке Правительства Кировской области.

Агропромышленный парк (АПП) – новая производственно-экономическая система для развития любых форм бизнеса в агропромышленном комплексе (АПК). В агропромпарке могут быть сосредоточенны перерабатывающие, сервисные и иные производства, работающие в общих интересах сельхозтоваропроизводителей региона в единой технологической цепочке. АПП в городе Кирове сможет стать центром формирования агропромышленного кластера, содействовать модернизации АПК региона, а также социальному развитию сельских территорий, способствовать выводу на рынки ВТО товарных партий качественной сельхозпродукции, создать условия для формирования хозяйствами области крупных товарных партий. Для реализации проекта ОАО «Корпорация развития Кировской области» готова привлечь как государственные, так и частные инвестиции.

На рабочем совещании московским научно-внедренческим центром «Агротехнопарк – Всероссийского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве (ВНИОПТУСХ)», работающим совместно с московским институтом ВНИОПТУСХ, была представленная методика реализации проекта «Агропромпарк в Кировской области», включающая в себя следующие этапы:

  • Создание паспорта модели «Агропромпарка в Кировской области» (Желтый этап);
  • Привлечение в проект государственных и частных инвестиций (Синий этап);
  • Непосредственное управление бизнес-процессами созданного агропромышленного кластера. Создание каналов сбыта готовой продукции, произведенной агропромышленным кластером «Агропромпарк Кировской области» (Зеленый этап).

IMG_8325Совещание вёл заместитель Председателя Правительства Кировской области Георгий Николаевич Мачехин. В совещании приняли участие: глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области П.Н. Ануфриев; глава департамента строительства и архитектуры Кировской области В.И. Перминов; заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Е.А. Софронов; заместитель главы департамента экономического развития Кировской области Е.А. Лыскова; начальник отдела инвестиционной и инновационной политики департамента экономического развития Кировской области Д.С. Лебедев; генеральный директор Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства В.А. Клиндухов; руководство ОАО «Корпорация развития Кировской области»; представители московского Научно-внедренческого центра «Агротехнопарк – ВНИОПТУСХ».

Директор НВЦ «Агротехнопарк — ВНИОПТУСХ» Константин Салевич Латыфич, проводивший презентацIMG_8322ию проекта отметил: «На сегодняшний день Кировская область имеет неиспользованный потенциал, который можно и нужно применять для производства конкурентоспособной натуральной, экологически чистой продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня эта продукция чрезвычайно востребована мировым рынком. Спрос на нее растет. Такая продукция, как молоко, овощи и мед может поставляться на региональные и мировые рынки, в том числе и малыми предприятиями, которым «Агропромпарк Кировской области» поможет формировать качественные сертифицированные по международным стандартам товарные партии. А научное сообщество готово оказать региону содействие в составлении методик, расчетов и описаний всех бизнес-процессов, чтобы данный проект работал рентабельно, эффективно и способствовал возрождению села».

На совещании ОАО «Корпорацией развития Кировской области» совместно с НВЦ «Агротехнопарк — ВНИОПТУСХ» была затронута тема возможной организации развития агропромышленных кластеров Кировской области, а также возможность их реализации в целях снижения социальной напряженности в развитии моногородов области.

IMG_8324 «Мы внимательно изучим предложенные варианты реализации проекта «Агропромпарк Кировской области», многое из того, что здесь было сказано, будет изучено самым внимательным образом. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы с помощью подобных проектов в нашем регионе создавались новые рабочие места, вводились в оборот новые площади, а жители сел получили возможность с выгодой для себя работать на своей земле», — отметил Заместитель Председателя Правительства Кировской области Георгий Николаевич Мачехин.

В рамках рабочего совещания ОАО «Корпорация развития Кировской области» и департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области выразили заинтересованность в посещении ООО «Кампина» Ступинского района Московской области с целью изучения агропромышленного кластера и обмена опытом.

Представленная в Правительстве Кировской области методика НВЦ «Агротехнопарк — ВНИОПТУСХ» по реализации проекта «Агропромпарк в Кировской области» уже была одобрена экспертным сообществом, как «Агротехнопарк малых форм хозяйствования». Такое Решение принял 21 ноября 2012 года комитет по аграрной политике Совета Федерации России, рекомендовавший ее к внедрению в различных регионах страны.