Правительство Кировской области и Федеральный экологический оператор подписали соглашение о сотрудничестве
Правительство Кировской области и Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») заключили соглашение о сотрудничестве в сфере создания условий по безопасному обращению с отходами производства и потребления и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории региона.
Соглашение в режиме видеосвязи подписали председатель правительства Кировской области Александр Чурин и первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.
Сотрудничество направлено на создание современной безопасной инфраструктуры по обращению с отходами производства и потребления на территории Кировской области; ликвидацию свалки в п. Костино и Кильмезского ядомогильника; создание в регионе комплексной системы обращения с отходами I и II классов (разработку электронной базы данных отходов, формирование контейнерного парка для накопления и сбора отходов I и II классов от населения, экологический мониторинг обращения с отходами I и II классов), а также развитие и внедрение новых технологий переработки отходов.
— Мы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве и объединении усилий по ликвидации накопленного экологического вреда, — подчеркнул Александр Чурин.— Речь идет о ликвидации свалки в поселке Костино около города Кирова и Кильмезского хранилища ядохимикатов. Подчеркну, что при этом в приоритет ставится безопасное обращение со всеми видами отходов. Для этого необходимо обеспечить применение современных технологий и четкий контроль за соблюдением всех норм экологического законодательства.
Согласно документу, общими усилиями планируется ликвидация крайне опасных для региона объектов – свалки в пос. Костино около Кирова и Кильмезского хранилища ядохимикатов. В течение многих лет еще с прошлого столетия на этих объектах складировались различные отходы, в том числе I и II классов, поскольку в то время не было соответствующих технологий и объектов обезвреживания. Сейчас появилась уникальная возможность очистить эти территории и обезвредить их.
Стороны обязались участвовать в развитии и внедрении новых технологий в сфере обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, отвечающих принципам наилучших доступных технологий, осуществлять взаимодействие по экологическому просвещению жителей для формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов.
Подчеркивается, что список направлений сотрудничества не является исчерпывающим и может быть дополнительно расширен.
— Очень важное для нас событие. Мы уже активно работаем с Вятским госуниверситетом, с предприятиями Кировской области, и подписание такого соглашения позволит сделать ту работу, которую нам поручили, более системной и плодотворной. Мы обеспечим предприятия Кировской области тестовым доступом в государственную информационную систему обращения с отходами I и II классов (ГИС), чтобы они смогли подготовиться к работе с отходами по новым правилам с 2022 года. У нас сегодня уже сконцентрировано достаточно компетенций в области переработки отходов и ликвидации накопленного вреда. Я уверен, что наша совместная работа позволит сделать окружающую среду в Кировской области более благоприятной, — отметил Максим Корольков.
Ранее Федеральный экологический оператор заключил соглашения о сотрудничестве с Удмуртской Республикой, Иркутской областью, Хабаровский краем, Республикой Татарстан.
«ФЭО» является федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов на территории Российской Федерации. Задача федерального оператора – создать комплексную систему обращения с отходами I и II классов, включая создание государственной информационной системы по обращению с такими отходами; федеральную схему обращения с отходами I и II классов; а также создание производственно-логистической инфраструктуры. Эти работы ведут в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».