По итогом рабочей встречи Корпорации развития и Европейского банка реконструкции и развития

ebrd5 декабря в ОАО «Корпорация развития Кировской области» состоялась деловая встреча с представителями Европейского банка реконструкции и развития с участием главы департамента экономического развития Кировской области – Сергея Толстоброва.

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 34 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья. Вкладывая капитал прежде всего в те предприятия частного сектора, потребности которых не могут быть в полной мере удовлетворены за счет рынка, Банк содействует развитию предпринимательства и переходу к демократии и рыночной экономике.

Расположенный в Лондоне ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Его владельцами являются 64 страны и две международные организации (Европейское сообщество и Европейский инвестиционный банк).

Россия является одним из главнейших объектов инвестиционной деятельности ЕБРР. Основные задачи ЕБРР заключаются в следующем: уменьшение сырьевой составляющей в экономике России, улучшение делового климата на микроэкономическом уровне, повышение норм деловой этики и корпоративного управления, модернизация инфраструктуры и содействия в развитие финансового посредничества.

Главной темой для обсуждения стала возможность привлечения европейских инвестиции в Кировскую область.  Глава Представительства  ЕБРР по Приволжскому Федеральному округу – Екатерина Соловова выразила намерения о сотрудничестве с крупными инвестиционными проектами в области, отметив, что инфраструктурные проекты (строительство парковых зон) с государственным участием пока находятся вне сферы интересов ЕБРР.

И.о. генерального директора Корпорации – Иван Гайдук детально рассказал коллегам о  крупных проектах развития в регионе, коими являются промышленные парки в Вятских Полянах и Слободино, проект технологического парка в отрасли индустрии детских товаров «Игроград», проект создания агропромышленного парка в г. Кирове и проект строительства биофармацевтического кластера «Вятка – биополис» в д. Левинцы Оричевского района.

Олег Николаев – один из руководителей российского представительство ЕБРР отметил, что некоторые из проектов резидентов парковых зон Кировской области безусловно представляют интерес для европейского банка, и следующим шагом взаимодействия Корпорации и ЕБРР могла стать встреча с руководителями компаний – резидентов, на которой можно было бы детально остановится на условиях финансирования Европейски банком реконструкции и развития крупных инвестиционных проектов. Екатерина Соловова пояснила, что у банка уже есть опыт финансирования проектов резидентов парковых зон в других регионах, и эта практика видится удачной.

Коллеги  так же пояснили, что ряд иностранных и российских инвестиционных компаний находятся в тесном контакте с ЕБРР и регулярно запрашивают информацию о перспективных площадках для развития крупного бизнеса в России. Попасть в перечень таких территорий – есть задача Правительства Кировской области, совместно с корпорацией развития.

В заключении участники встречи обменялись материалами и предложениями о дальнейшем сотрудничестве, достигли предварительных устных соглашений об организации встреч с резидентами парковых зон по вопросу возможного финансирования проектов.