Первое заседание рабочей группы по подготовке проекта ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»

SUB_115931 января с.г. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел первое Заседание рабочей группы по подготовке проекта Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».

Заседание рабочей группы проходило в российском центре инновационного производства «Технополис Москва». Перед началом заседания глава Минпромторга России посетил промышленные площади технополиса и ознакомился с особенностями размещенных там производственных линий.

В частности, Денис Мантуров посетил лабораторию Нанотехнологического центра композитов, где ему продемонстрировали готовые изделия из композитов для городского хозяйства. На базе Нанотехнологического центра ведется полный комплекс инжиниринговых услуг: разработка технологий, проведение проектных работ, расчет и моделирование, прототипирование, испытания, выпуск малых серий, работы по подбору поставщиков оборудования и дальнейшему внедрению технологии на промышленных производствах. Нанотехнологический центр композитов инвестирует в высокотехнологичные и индустриальные проекты в области производства изделий и производство конструкций из композиционных материалов,обеспечивает реализацию Федеральных целевых программ, проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, по внедрению полимерных композитов в различные отрасли.

Также глава Минпромторга посетил цех «Кавитек», холдинговой компании «Композит», где осмотрел новую линию по производству препрегов, это одна из самых мощных машин в мире. Гигантская по размерам установка в три этажа разместилась более чем на двух с половиной тысячах квадратных метров. Ее максимальная мощность достигает 2500 тонн препрегов в год.

После экскурсии по предприятию участники заседания перешли к обсуждению новой редакции законопроекта, подготовленного с учетом предложений федеральных и региональных органов власти, представителями бизнеса и экспертного сообщества.

По словам Министра промышленности и торговли, в новом законе закладывается основа стабильного и долгосрочного развития промышленности в целом. «Для интенсивного роста промышленности недостаточно существующих инструментов. Особенно это касается обрабатывающих секторов. Поэтому нужно применять новые инструменты, обеспечивать новые меры государственной поддержки. В том числе, налоговые каникулы. Но не на принципах «отдал – забыл», а чтобы получатель субсидии чувствовал ответственность и исходил из того, что он должен дать экономический эффект» – подчеркнул Денис Мантуров.

Площадка Технополиса для обсуждения законопроекта была выбрана не случайно: документ напрямую затрагивает интересы индустриальных парков и их резидентов. «Мы хотели сделать символичным первое заседание рабочей группы и провести его на территории такого комплекса. Это классический и лучший пример индустриального парка, на который мы должны ориентироваться. Мы бы хотели чтобы в результате применения нашего закона подобные комплексы появлялись и в других регионах» – заявил на заседании первый заместитель министра Глеб Никитин.

Документ не только сводит в единую эффективную систему существующие меры стимулирования, но и предоставляет новые инструменты поддержки отечественной промышленности. В мае 2014 года текст законопроекта планируется внести в правительство, а в июне – в Госдуму.

Ссылка на источник