Международный форум индустриально-парковых проектов InPark

mezhdunarodnyi_forum_industrialno-parkovyh_proektov_inpark

 

В Новосибирске прошёл Международный форум индустриально-парковых проектов «InPark». Международный форум индустриально-парковых проектов «InPark» стал одной из крупнейших в России площадок для обсуждения современных технологий инвестиционного развития

12 и 13 ноября международный форум индустриально-парковых проектов «InPark» собрал в «Новосибирск-Экспоцентре» 300 представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств.

— Созданные на территории нашей страны индустриальные парки показывают свою эффективность и востребованность, — сказал, открывая «InPark-2013», губернатор Василий Юрченко. — Сегодня такая форма создания новых точек экономического роста позволяет сконцентрировать ресурсы разных уровней власти и бизнеса и реализовать их в рамках единого проектного решения. У нас такой опыт тоже есть.

В рамках форума как раз и шёл обмен опытом создания и развития индустриально-парковых проектов, обсуждались современные технологии инвестиционного развития российских регионов, преимущественно в Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке.

Сначала состоялось пленарное заседание, затем были организованы панельные дискуссии «InPark. Future», «InPark. Инфраструктура» и «InPark. Инициатива». На круглом столе, модератором которого стала министр экономического развития Новосибирской области Галина Бабкина, обсуждались вопросы повышения инвестиционной активности в муниципальных образованиях Новосибирской области. Также работала выставка регионов Сибирского федерального округа, был представлен отдельный стенд промышленно-логистического парка Новосибирской области и его резидентов.

Во всех дискуссиях активно участвовали представители научно-исследовательских институтов и топ-менеджмента крупных промышленных компаний из Японии. Их опыт развития индустриальных парков и инвестиционных проектов вызвал большой интерес у российских коллег. Участие в форуме представителей Страны восходящего солнца, с одной стороны, позволило осветить проблемы индустриально-промышленного развития стран и регионов в свете общемирового опыта. С другой, открыло перспективы установления новых партнёрских отношений и привлечения японских инвесторов к реализации проектов на территории Российской Федерации.

 В рамках круглого стола «InPark. Инвестиции» выступил депутат Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) в Сибирском федеральном округе Илья Воронов. Он рассказал об основных направлениях деятельности АСИ по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата в регионах, а также о деятельности органов власти субъектов СФО по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Кроме того, в первый день работы форума правительство Новосибирской области провело круглый стол с инвестиционными уполномоченными парковых проектов «InPark-2013». Было подписано соглашение о взаимодействии регионального министерства экономического развития, областного департамента имущества и земельных отношений, ОАО «Агентство инвестиционного развития НСО», муниципальных образований и городских округов. Документ касается комплексного освоения территорий и должен стать дополнительным инструментом координации усилий органов власти, институтов развития и территорий в вопросах повышения инвестиционной активности.

Во второй день форума его участники рассмотрели возможности развития индустриальных парковых проектов Новосибирской области.

Для этого была организована поездка отечественных и иностранных специалистов на площадку Промышленно-логистического парка, а также в Технопарк.

Был подписан ряд соглашений с новыми резидентами ПЛП и соглашение о сотрудничестве между регионами.

В завершение работы «InPark-2013» его участники сформировали экспертные рекомендации правительству и Федеральному собранию РФ.

 Источник: russiaindustrialpark.ru