Кировская область поднялась на 21 позицию в рейтинге «Эксперт РА»

raexpertТакую динамику Кировская область показала по направлению «инвестиционные риски» в Рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подготовило XX рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Рейтинг проводился среди 85 субъектов Российской Федерации, впервые в нём приняли участие Республика Крым и город федерального подчинения Севастополь.

Основными информационными источниками для формирования рейтинга стали данные Росстата, Минфина России, Минкомсвязи, Минприроды, Центрального банка РФ, МВД РФ, а также ежегодных опросов, проводимых среди экспертов российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний.

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: «инвестиционный потенциал» и «инвестиционный риск».

В рейтинге инвестиционного риска Кировская область существенно – на 21 позицию – улучшила свой интегральный показатель, поднявшись на 40-е место (с 61-го в прошлом году).

Как пояснили в областном министерстве экономического развития, такой рост достигнут в основном за счёт улучшения показателей социального, экономического, финансового и управленческого рангов.

– Например, по социальному рангу, характеризующему уровень социальной напряжённости в субъекте РФ, Кировская область улучшила свои позиции на 22 пункта, – отметили в министерстве. – Экономический ранг региона повысился на 11 позиций, финансовый – на 9, что говорит об уровне сбалансированности регионального бюджета.

На 15 позиций вверх переместился управленческий ранг Кировской области – он характеризует качество управления бюджетом, наличие программно-целевых документов, степень развитости системы управления, состояние социальной сферы.

– Улучшение позиций Кировской области в Рейтинге инвестиционной привлекательности – результат комплекса мероприятий по стабилизации экономической ситуации в регионе, проводимых областным Правительством, – подчёркивают в областном министерстве экономического развития.

В самом рейтинговом агентстве RAEX («Эксперт РА») прогнозируют, что адаптация регионов России к новым экономическим реалиям и восстановление инвестиционной активности займет как минимум два года.

Источник: Правительство Кировской области