Индустриальные парки (часть вторая) – Взаимная выгода

1376551923_1

Вектор государственной поддержки промышленной инфраструктуры смещается в сторону МСБ

С 2011 года в реализуемой Министерством экономического развития России программе государственной поддержки малого и среднего предпринимательства особое внимание обращено на необходимость стимулирования развития промышленных парков для МСБ, независимо от их формы собственности.

В рамках программы возможно предоставление субсидий как для государственных, так и для частных промышленных парков, на финансирование затрат, направленных в том числе на создание и развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, инженерную подготовку в границах земельного участка, на котором размещается промышленный парк, оснащение производственным и технологическим оборудованием коллективного пользования, подведение к границе промышленного парка сетей инженерной инфраструктуры и т. п.

Для частных промышленных парков предусмотрена также возможность субсидирования выплаты процентов по кредитам (займам), выданным на осуществление приведенных выше мероприятий.

Особенности промышленных парков для малого и среднего производственного бизнеса

Малый и средний бизнес отличается слабостью лоббистских возможностей и уязвимостью перед действиями крупных компаний, естественных монополий, надзорно-контрольных органов и властных структур. Малым производствам требуются места, обеспечивающие стабильные условия работы, и, по возможности, дополнительное содействие ведению бизнеса.

Наиболее общими действиями девелоперов при фокусе на МСБ является подготовка универсальных промышленных корпусов, помощь с обеспечением сырьем и материалами, складской логистикой, кадрами. За счет роста числа малых предприятий может быть оптимизирована система обслуживания резидентов, объединена логистика. При этом постепенно подтягиваются и более крупные проекты, для которых наличие успешно работающих соседей – ободряющий сигнал для размещения.

Современная практика позволяет выделить ключевые условия успеха создания и развития индустриальных парков, ориентированных на МСБ. Среди них высокая доля малых предприятий производственной сферы в регионе, высокая инновационная активность локального и регионального промышленного сектора, достаточная емкость рынка труда в зоне транспортной доступности парка. Кроме того, не обойтись без универсальной подготовки производственных помещений, обеспечения минимального времени запуска проектов резидентов, гибкости по условиям размещения (технологической и финансовой), возможности предоставления скидок в первое время работы резидента. Резиденты нуждаются также в максимальном содействии со стороны управляющей компании в обеспечении размещения и предоставления ресурсов (вода, электричество, газ).

И, наконец, практически непременными условиями в таких парках должны быть со стороны управляющей компании аутсорсинг части бизнес-процессов резидентов (бухгалтерский учет, подбор персонала, охрана), административная поддержка создания парка на всех уровнях власти и активность управляющей компании по продвижению парка и поиску резидентов.

При организации индустриальных парков для малого производственного бизнеса особую важность представляют выбор места и масштаба, планируемый баланс между якорными резидентами и МСБ, проработка технологических потребностей резидентов. В отличие от крупных промышленных зон эффективность индустриальных парков для МСБ может достигаться уже при размерах 15–50 га. Однако они в большей степени зависят от своего места расположения по отношению к существующим центрам расселения на территории, сформированной энергетической, логистической и транспортной инфраструктуре.

Предпосылками для развития индустриальных парков для малого и среднего бизнеса является наличие в регионе рынка сбыта их продукции либо источника сырья для их производства. Крупные предприятия могут выступать в роли потребителей продукции небольших компаний (комплектующие, сервисное обслуживание) либо в роли поставщиков исходного сырья для создания продукции более высокого передела (например, производители крупнотоннажной химии, агропромышленные комплексы, крупные металлургические и машиностроительные заводы и др.).

Выиграть должны все

Для региональных властей новые индустриальные парки – это прежде всего возможность создания новых рабочих мест, увеличения налоговой базы, решения задач комплексного развития территорий. Производственный малый и средний бизнес в лице индустриальных парков получает мощную инфраструктурную поддержку, позволяющую быстрое развертывание производств и возможность реализации предпринимательских идей.

В то же время организация индустриальных парков является самостоятельным девелоперским бизнесом, который должен быть экономически состоятельным. Для многих проектов парков малый и средний бизнес выступит целевым сектором и обеспечит максимально полное заполнение площадки, что вполне реализуемо при максимальном учете особенностей и потребностей малого производственного бизнеса.
http://www.tpp-inform.ru.