Игорь Васильев рассказал депутатам ОЗС о стратегии социально-экономического развития Кировской области

Основные векторы работы регионального правительства определили «майские указы» президента РФ

 

Губернатор Игорь Васильев выступил сегодня, 28 июня, перед депутатами регионального Законодательного собрания с посланием по новым «майским указам» президента РФ. Глава региона рассказал о наиболее значимых направлениях работы правительства Кировской области, которые будут способствовать развитию экономики и социальной сферы.

Новые «майские указы» (Указ №204), закрепляющие национальную стратегию развития до 2024 года, президент РФ Владимир Путин подписал 7 мая. Документ охватывает 12 направлений, среди которых демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, цифровая экономика и другие.

Игорь Васильев отметил, что национальные проекты и программы, запланированные «майскими указами», пока что сформированы не полностью, и к их обсуждению власти будут неоднократно возвращаться в рамках пленарных заседаний ОЗС. Сейчас правительство области работает над Стратегией социально-экономического развития региона, и формирование бюджетной политики будет прямо зависеть от мероприятий, перечисленных в указе президента.

Одним из наиболее актуальных вопросов для Кировской области и страны в целом остается формирование рынка доступного жилья и увеличение объемов жилищного строительства.

– В текущем году наблюдается положительная динамика – ввод жилья за 5 месяцев 2018 года составил 164 тысяч кв. метров, что на 22% превышает уровень прошлого года. Плановый ввод жилья в 2018 году должен составить 550 тысяч кв. метров жилья, или 103,8% по отношению к 2017 году, – сообщил глава региона.

До конца года предстоит завершить программу по переселению из аварийного жилфонда. Новое жилье уже получили более 77100 человек, к 31 декабря квартиры должны получить еще 2266 человек. Всего по программе необходимо переселить 9378 человек.

Другие не менее важные для региона направления – экология и развитие дорожной инфраструктуры. Переход на новую систему обращения с ТКО подразумевает введение тарифа за утилизацию мусора, появление регионального оператора, строительство полигонов и рекультивацию существующих свалок. К последнему Игорь Васильев попросил активно подключиться глав муниципалитетов:

– Необходимо выполнить задачу и по уборке и рекультивации свалок в черте городов. Таких свалок у нас семь. Это касается, в первую очередь, Кирова, в котором находится две свалки, городов Слободского, Лузы, Малмыжа, Омутнинска и поселка Вахруши.

Основным источником финансирования дорожного ремонта остается программа «Безопасные и качественные дороги», на федеральные средства также продолжается строительство путепровода в Чистых Прудах (Киров), который нужно сдать в эксплуатацию в 2019 году.

Поскольку важнейшей составляющей экономики области является промышленность, в отдельном блоке послания губернатор напомнил о необходимости технологической модернизации кировских производств. Поскольку после 2020 года объемы финансирования гособоронзаказа сократятся, необходимо решать вопрос с переориентацией на высокотехнологичную гражданскую продукцию. Для помощи предприятиям правительство Кировской области создало Фонд развития промышленности.

Существенно увеличить доходы регионального и федерального бюджетов планируется за счет кировского леса.

– Поступления в консолидированный бюджет области от налогоплательщиков ЛПК в этом году составят не менее 2 млрд рублей. В целом мы ставим перед собой амбициозную цель и планируем ежегодно, начиная с 2020 года, получать доходы по налоговым и неналоговым платежам от лесного комплекса в сумме около 4 млрд рублей, – сказал Игорь Васильев.

Также правительство региона делает ставку на молочное животноводство – инвестиционные проекты в этой отрасли позволят к 2023 году создать почти 28 тысяч новых скотомест, а поголовье коров вырастет до 125 тысяч.

Говоря о бюджетной политике, губернатор отметил, что поскольку по поручению президента в этом году правительство РФ будет пересматривать эффективность налоговых льгот в субъектах, то же самое должны сделать и в самих регионах.

Налоговые льготы – это тонкая грань, когда с одной стороны необходимо формировать основы для роста экономики, а с другой – обеспечивать налоговые поступления в бюджет. Мы должны видеть реальную отдачу от тех преференций, которые мы предоставляем бизнесу. Если в экономику региона нет притока частных инвестиций, нет бюджетной отдачи – значит, решение о предоставлении льгот должно быть пересмотрено, – пояснил Игорь Васильев.

Также глава Кировской области рассказал о ближайших и среднесрочных планах по развитию в регионе здравоохранения, образовательной инфраструктуры, подготовке кадров для экономики, поддержке малого и среднего предпринимательства, повышении комфортности городской среды и проектах в сфере культуры.