В Вятской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему «Промпарки. Как их видит бизнес»

Главными целями встречи стало доведение до широкого круга предпринимателей информации о работе, которая ведется по разработке проектов промпарков в Кировской области. Разработчикам также важно было выслушать мнение бизнес-сообщества региона на каких принципах они готовы зайти на предлагаемые площадки.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Георгий Мачехин, заместители Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Курашин, Николай Бусыгин, глава департамента экономического развития Алексей Коршунов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Кировской области» Михаил Сафонов, а также руководители ведущих предприятий региона.

Михаил Сафонов рассказал о ходе работы по разработке проектов промпарков. Разрешение на строительство парка в Вятских Полянах от Правительства области получено, сейчас на этом участке работают топографические группы, закончено межевание участка, и в целом работа идет по плану. Закончить строительство планируется в следующем году.

Участок в Слободино сегодня находится в состоянии конкурса, проведение которого запланировано на июль.

Данная площадка планируется под малый и средний бизнес, который смогут занимать предприятия самого различного назначения. Участок будет обеспечен артезианской водой, всеми видами энергии, стоянкой для транспорта.

Алексей Коршунов ознакомил присутствующих с теми преимуществами, которые получит бизнесу через систему промпарков. В частности, это упрощение процедуры выделения земельных участков; снятие проблемы согласования технических условий для предприятий, так как эта задача ложится на управляющую компанию; предусматриваются определенные виды льгот по налогам и прямой поддержки бизнеса (на первые три года резидент промышленного парка полностью освобождается от налогов на имущество, последующие три года платит по уменьшенной ставке в отношении того имущества, которое у него расположено на территории промпарка); получения ряда других, которые сформированы в областном 537 законе, их резидент получает с момента заключения инвестиционного соглашения по деятельности на территории промпарка.

«От бизнеса мы планируем получить нормальные рабочие места с достойным уровнем заработной платы и своевременную уплату налогов. Эти условия будут обязательными», — отметил Алексей Дмитриевич.

Предприниматели в целом выразили заинтересованность в данном проекте, хотя определенные моменты вызвали вопросы, в частности по объему энергоресурсов, близости железной дороги, а также удаленностью промпарка от черты города, что может повлечь за собой трудности в доставке рабочих.

Модератор встречи, президент ВТПП Николай Липатников предложил разработчикам проекта все условия для предприятий по работе на территории промпарка изложить в доступной форме, чтобы каждому предпринимателю были понятны преимущества и обязанности потенциального резидента промышленного парка.

Елена Леонидовна
6 июля 2012, 16:28

www.ikirov.ru