В Вятских Полянах создадут территорию опережающего социально-экономического развития

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский провёл заседание комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах. Комиссия одобрила создание ТОСЭР в 11 моногородах. В их число вошёл город Вятские Поляны Кировской области. Материалы по итогам заседания комиссии будут направлены в Правительство РФ. Окончательное решение о создании ТОСЭР принимает премьер-министр Дмитрий Медведев, подписывая соответствующее постановление.

Как пояснила и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Ольга Куземская, проект направлен на повышение инвестиционной привлекательности для потенциальных инвесторов.

– Одним из способов достижения данной цели является создание ТОСЭР – территорий опережающего социально-экономического развития. В этой связи была организована рабочая группа, проведены переговоры с представителями Внешэкономбанка, а также с представителями  Министерства экономического развития РФ, подготовлены и представлены все необходимые документы, – сообщила Ольга Куземская.

В частности, резидентам ТОСЭР в моногородах предоставляются налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегчённый порядок проведения государственного и муниципального контроля. Так, предоставляются стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10%. Также снижается тариф по страховым взносам (в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования) с 30,2 % до 7,6%. Кроме того, законом предусмотрена возможность освобождения от уплаты регионального налога на имущество организаций (сроки определяются регионом в рамках норм налогового законодательства) и местного земельного налога (сроки определяются муниципалитетом в рамках норм налогового законодательства).

Ожидается, что в результате создания ТОСЭР в моногороде Вятские Поляны ежегодный прирост объёма инвестиций составит не менее 5%, увеличатся дополнительные налоговые поступления в бюджет муниципального образования от 0,9 млн рублей в 2018 году до 6,4 млн рублей в 2027 году. Также планируется трудоустройство высвобожденных работников с градообразующего предприятия путём создания 561 нового рабочего места.

Как отметил в отчёте о деятельности Правительства области перед депутатами ОЗС глава региона Игорь Васильев, снятие монопрофильности и стимулирование экономического развития как отдельных территорий, так и региона в целом может осуществляться посредством стимулирования инвестиционной деятельности. В 2016 году общий объём поддержки 11 монопрофильных муниципальных образований в регионе составил 64 млн рублей, за счёт которых порядка 160 предпринимателям была предоставлена финансовая поддержка. В результате удалось сохранить 10,5 тыс. рабочих мест и вновь создать более 1,5 тыс. рабочих мест. В 2017 году объёмы финансовой поддержки на развитие малого бизнеса в моногородах сохранены на уровне прошлого года.

 

СПРАВКА. Проекты предусматривают создание в моногородах не менее 14 тысяч постоянных  рабочих мест за 10 лет и привлечение в ТОСЭР не менее 170 резидентов.  По состоянию на 11 августа 2017 года в реестре резидентов ТОСЭР в моногородах зарегистрированы 42 компании.

К выбранным моногородам относятся город Заринск Алтайского края, город Сердобск Пензенской области, Кондопожское городское поселение Республики Карелии, город Далматово Курганской области, город Саянск Иркутской области, Канашский городской округ Чувашской Республики, Городское поселение Пикалевское Ленинградской области, город Вятские Поляны Кировской области, города Зеленодольск, Чистополь и Нижнекамск Республики Татарстан.

Пресс-центр Правительства Кировской области