Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития регионов

2013_12_02(2)-2Калуга на два дня стала центром экономической жизни России.

2-3 декабря здесь проходила конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития субъектов Российской Федерации», для участия в которой приехали представители малого и среднего бизнеса из 51 субъекта страны, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, сотрудники ведущих институтов развития и профильных организаций региональной инфраструктуры, общественные организации и объединения предпринимателей, представители посольств и торговых представительств иностранных государств в Российской Федерации, иностранные эксперты и предприниматели, крупные российские и международные компании, финансовые институты и организации, готовые инвестировать в малые и средние предприятия России.

В конференции принял участие руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев.

Согласно новому курсу экономического развития страны, особая роль в модернизации и успешной интеграции в международное экономическое пространство отведена малым и средним предприятиям. Со стороны государства делается все возможное для того, чтобы улучшить деловой климат, обеспечить справедливое правило конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики. Однако уровень понимания между властью и бизнесом могут оценить только предприниматели, которые на практике видят некоторые недоработки и существующие барьеры в развитии своего дела.

Как на практике работают принятые меры и что еще нужно сделать для повышения конкурентоспособности российского бизнеса не только на внутренних и международных рынках в условиях ВТО?

Этот и другие вопросы являются приоритетными в рамках государственной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, реализуемой Департаментом развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России.

Кроме того, они полностью соответствуют основным целям и задачам дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», разработанной Агентством стратегических инициатив в рамках Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) и утвержденной 3 мая 2012 года Наблюдательным Советом АСИ под председательством В.В.Путина, а также Распоряжением Правительства Российской Федерации №1128-р от 29 июня 2012 года об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

Используя апробированные механизмы диалога бизнеса и власти, институтов развития и организаций инфраструктуры, участники конференции рассмотрели пути и способы повышения конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках, обсудили и подготовили предложения по развитию эффективности деятельности малого и среднего бизнеса России в условиях открытых рынков ВТО.

Ссылки на источник